Mähren, das – Morava

Der Name der Region ist im Tschechischen mit dem ihres Hauptflusses March/Morava identisch.  Název tohoto regionu je v češtině shodný s jeho hlavním tokem Moravou.
Pozor! Německy Mähren, das – Morava jako země, ale March jako řeka. Také u pojmů jako “bitva na Moravském poli” zjišťujeme, že se jedná o bitvu u řeky Moravy.

Mähren ist eine historische Region in Mitteleuropa, die heute den östlichen Teil der Tschechischen Republik bildet. Die Hauptstadt von Mähren ist Brünn. – Morava je historický region ve střední Evropě, který dnes tvoří východní část České republiky. Hlavním městem Moravy je Brno.

Prag wurde die Hauptstadt des Protektorats Böhmen und Mähren mit dem Einmarsch deutscher Truppen am 15. März 1939 zur „Zerschlagung der Rest-Tschechei“. – Praha se stala hlavním městem Protektorátu Čechy a Morava vpochodováním německých vojsk 15. března 1939 s cílem „rozbít zbytek České republiky“

https://deutsch.radio.cz/als-der-oesterreichische-kaiser-nach-maehren-fluechtete-8589014#player=on
https://deutsch.radio.cz/als-der-oesterreichische-kaiser-nach-maehren-fluechtete-8589014

 

 

Das Wappen Mährens: Mährischer Adler (der silberrote Schachbrettadler mit der goldenen Krone und der goldenen Rüstung auf einem blauen Schild).  Znak Moravy: Moravská orlice (stříbrno-červeně šachovaná orlice se zlatou korunou a zlatou zbrojí na modrém štítě).

 

 

komentář